Часто мы не видим и не отслеживаем, как через наши действия утекает наша энергия. И сегодня я хочу рассказать вам о десяти поступках, которые больше всего нас ослабляют.
- Мы часто слышим от других людей фразу: «У меня куча проблем». И что мы чаще всего отвечаем на это? Мы говорим: «Ты думаешь, тебе плохо? Вот я тебе сейчас про себя расскажу!” И мы начинаем с горящими глазами рассказывать о своих трудностях, начинаем доказывать человеку, что несчастны на самом деле мы, а не он, а он просто счастливчик по сравнению с нами. Вот эту бы энергию нам, да в правильное русло!
2. Мы часто извиняемся, даже если не виноваты. Не подумайте ничего плохого: я за воспитанность! Я за интеллигентность! Но есть люди, у которых вся речь состоит из бесконечных «простите» и «извините». Послушай, ты дитя Царя, ты – дитя Бога! Если ты ни в чём не виноват, не нужно извиняться, особенно перед людьми, которые этого не заслуживают. Это забирает очень много энергии.
3. Мы постоянно преуменьшаем свои достоинства. Если нам говорят комплименты, выражают признательность, многие из нас смущаются: «Ой, да что вы, ну не стоит!» Или нам говорят: «Спасибо вам большое!» А мы: «Да не за что!» В результате получается, что мы что-то сделали и потратили на это свое время. Время – это выражение жизни. И мы про кусочек своей жизни говорим как про нечто незначащее, как про какой-то мусор. Говоря «не за что», мы обесцениваем свою помощь и своё время.
Нужно научиться реагировать по-другому! Говорить: «Я был рад помочь! Уверен, что Вы на моём месте поступили бы так же! Здорово, что Вы это оценили!»
4. Мы теряем энергию, когда в своей деятельности и в жизни в целом довольствуемся тем, что имеем, и не стремимся к развитию. При этом наша сила и потенциал оказываются заперты.
5. Мы ослабляем себя, когда общаемся только с людьми из своего круга, которые не предъявляют к нам высоких требований и не заставляют нас расти. Другими словами, мы находимся в зоне комфорта в то время, как нам нужны те, кто будет будить нас, те, кто будет указывать нам на наши слабости, наши раны, наши комплексы и на то, что мы действительно из себя представляем, чтобы мы это прожили, осознали и пошли дальше.
Некоторые из нас намеренно ищут себе друзей, на фоне которых мы казались бы лучше, умнее, духовно богаче, а то и вообще чуть ли не гуру. Многие из нас окружили себя этакими «страшненькими подружками», которые беднее нас, несчастнее нас, неосознаннее, чтобы на их фоне чувствовать себя сократами и олигархами.
Но таким путём вырасти невозможно. Вместо тех, кто помогает нам прятать нашу силу, нам нужны люди, которые будут ее проявлять, будоражить нас, вводить в нашу жизнь новые стандарты.
6. Мы часто откладываем свои дела и планы на потом. Вы знаете, насколько это страшно? Если ты можешь что-то сделать сегодня, срочно это сделай! Почему? Если ты не довёл дело до конца, ты в уме, часто бессознательно, продолжаешь его доделывать. А если у тебя накопился целый список незавершенных дел, то как минимум 50% твоей энергии уходит в никуда.
Есть такая пословица: «Сделал дело – гуляй смело!» Когда ты не сделал дело, ты не можешь быть смелым и собранным, потому что ты беспокоишься о том, что ты не сделал. Невозможно быть в хорошем настроении. Невозможно испытывать энтузиазм. А многие люди постоянно откладывают свои дела. Для этого явления есть даже свой термин – прокрастинация.
7. Многие из нас не умеют говорить прямо о том, что нам нужно, и о том, что нам не нужно. Это тоже очень сильно ослабляет нас.
8. Мы часто замолкаем и уступаем в дискуссиях тем людям, с которыми расходимся во мнениях, даже если мы правы. Мы боимся выражать свое мнение и всегда соглашаемся, даже с ерундой. Обратите внимание: я не призываю вас скандалить. Я сам стараюсь никогда не кричать и не ругаться. Но если люди говорят какую-то ерунду, можно сказать: «А я считаю иначе». Каждый из нас имеет право не соглашаться с тем, что нам не откликается. Мы все имеем право проявляться. Мы все имеем право говорить то, что мы думаем. И это можно делать вежливо. Но если мы всегда замолкаем и уступаем, даже если правы, мы отдаём свою силу и энергию.
9. Мы позволяем другим людям- родителям, начальнику, мужьям, жёнам – принимать решения за нас, добровольно отказываясь от своей свободной воли.
10. Наконец, многие из нас совсем не уделяют внимания своему здоровью. А чем хуже здоровье, тем меньше энергии. Чем больше у тебя лишнего веса, чем выше у тебя холестерин и артериальное давление, тем меньше у тебя энергии. Но стоит тебе сбросить 10 кг, перейти на сбалансированное питание, пить больше воды, начать ходить пешком, плавать, ездить на велосипеде, и ты будешь чувствовать себя намного лучше.
Друзья, а что из этого списка совершаете вы? Делитесь в комментариях.
PS. Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Как и где мы теряем свою силу и делаем себя слабыми?»
Полностью вебинар можно увидеть здесь <ССЫЛКА>
А также Вы можете <Записаться на участие в ежемесячных открытых вебинарах>, которые проходят в этой же группе.
Комментарии: