Следующий принцип осознанного общения в отношениях называется ассертивное поведение.
Ассертивное поведение – шестой принцип.
Что это такое? Осознанные люди они идут путем ассертивности.
Бывают две крайности во взаимоотношениях. Когда, например, конфликт, человек вас обижает, заходит на вашу территорию, делает вам дискомфорт, у нас есть две крайности.
Первая крайность – это пассивность, это позиция жертвы. Что это значит? А это значит, что вы терпите, вам плохо и вы терпите, приносите жертву.
Другая крайность, когда вам плохо, вы начинаете агрессировать.
Это две крайности, реакции на грубость. Первая – пассивная жертва, и вторая – агрессия в ответ.
Ассертивность – это середина.
Когда ты в позиции жертвы, ты глушишь свои эмоции, в себе это тушишь, терпишь, когда ты в агрессии – ты их выражаешь. Когда ассертивность, ты говоришь в зародыше о том, что ты чувствуешь, своему партнеру.
Приведу пример. Это очень развито на Западе, но совершенно не развито в России. Это то, чему нам, россиянам, нужно научиться.
Вы со своим партнером поехали к его родителям, например, муж поехал с женой к своим родителям и он там на своей территории. Тут тети, дяди, мама, все, и он начинает как бы над вами шутить, подтрунивать, какие-то злые шутки, и вам это неприятно.
И вы можете терпеть, как жертва. Это пассивность. Или можете сказать: «Слышишь ты, Вася, чё ты тут, на кого ты бровь поднял? Я тебя нашла отмыла, вали отсюда на деревянной лошади, греми копытами, куда глаза глядят, да таких, как ты, у меня сколько угодно может быть!»
Агрессия началась, скандал, крики.
А как сделать ассертивное поведение? Просто сказать: “Дорогой, когда ты говоришь вот такие слова, мне слушать неприятно, я чувствую, что ты меня не ценишь, я не чувствую себя любимой, я надеюсь, что наши отношения, они построены на любви. И для тебя важно, что я чувствую. Так вот, это мне неприятно. Я буду очень тебе признательна, если ты больше такого делать не будешь».
То есть, ты не замалчиваешь чувства, и ты их не выражаешь. Ты проговариваешь, что ты чувствуешь, и ты аппелируешь его душе, аппелируешь его сердцу.
Или еще пример. Ты говоришь своему партнеру: «Давай сделаем это» А он: «Та ладно, чо ты там!» А ты говоришь: «Слушай, когда ты так говоришь, я чувствую себя пустым местом. Но я не пустое место, я личность, которая поверила тебе и пошла за тобой и согласилась. Надеюсь, что я не ошиблась или, может быть, я ошиблась? Если ты будешь повторять, значит ошиблась».
Вот это ассертивное поведение.
Когда ты проговариваешь, то что чувствуешь. Кто-то сказал, что ассертивное поведение – это твердая рука в бархатной перчатке.
Также и с детьми. Дети иногда, особенно когда маленькие, могут неосознанно сделать нехорошую неприятную вещь. Допустим маленький ребенок, ему дают хлеб, и он этот хлеб кидает и говорит: «Фуу, хлеб это ерунда. Дайте мне шоколад лучше».
И его мамочка, есть такие мамочки, у которых дети неизвестно что творят, а они им только: «Все, успокойся, успокойся!» Такая позиция жертвы.
Или ее отец, ветеран войны, говорит: «Слышишь ты, мы там воевали! Мы там воевали за хлеб, хлеб – это жизнь, всему голова, в блокадном Ленинграде люди умирали за этот хлеб, а ты вот кинул.” Он говорил правильные вещи, но ребенок-то этого не знал. Он не был в Ленинграде.
Да, я привожу пример пассивности и агрессии. Пассивность со стороны мамы и агрессия со стороны деда.
И вот был допустим дядя, который более – менее вменяемый. И он говорит: «Прекратите!», и присел и говорит: «Малыш, смотри, с хлебом так поступать нельзя по нескольким причинам. Во-первых, хлеб – это символ жизни, потому что раньше продуктов было мало, был только хлеб и люди жили за счет хлеба. Хлеб – он выражает жизнь.
На самом деле шоколад – не такой полезный продукт. Там только сахар и его много есть нельзя на самом деле. И самые полезные продукты – они такие вкусные!».
И еще сказал, что людей нельзя обижать, и он просто спокойно объяснил это ребенку. И тот понял. Вот это все ассертивное поведение.
Ты не становишься в агрессию и ты не становишься в пассивность. Поэтому осознанные люди действуют таким образом.
PS. Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Как научиться радовать своих близких и перестать мучиться в своей семье?»
Полностью вебинар можно приобрести здесь <ССЫЛКА на ЗАПИСЬ>
А также Вы можете <Записаться на участие в ежемесячных открытых вебинарах>, которые проводятся бесплатно и 24 часа находятся в свободном доступе.
Комментарии: