Е-mail

info@ageev.school

Ученики

в 47 странах

Авторские материалы

Какие роли в этой жизни играешь ты?

Психологи говорят о том, что, когда мы живём в этом мире, мы проживаем несколько ролей. Каждый человек играет разную роль. Их ещё называют идентичностями. То есть, каждый из нас может играть в течение жизни разные роли.

Например, ты можешь играть роль сына или дочери, можешь играть роль работника, ты можешь играть роль мужа, жены, любовника, студента, — разные роли.

И вот что происходит?

За этими ролями, человек уже особо не помнит, кем он является на самом деле.

Человек настолько отождествляется со своими ролями, что он забывает, кто он настоящий.

И в этом есть большая проблема.

Какие могут быть губительные последствия этого?

Вот смотрите, если, например, человек отождествляется со своей фирмой. Он говорит: “Я – это моя фирма. А моя фирма – это я.” Скажите, что с ним произойдет если компания разорится? Если он отождествлялся с фирмой?

Я вспоминаю историю в прошлом году. Глава немецкой фармацевтической кампании, который «разорился». То есть, он как разорился? Он потерял деньги, и у него осталось всего 10 млн долларов. Всего! А было миллиард. И он пошёл и повесился. И написал: “Я нищий”. Почему так случилось? Да потому, что он, отождествил себя со своей работой. И когда фирма обанкротилась, и хотя можно было бы жить, он – не смог. Крах фирмы = крах моей жизни.

Или еще пример. Человек отождествляется со своей женой. «Я и моя жена – это одно» Она где-то загуляла, его бросила, всё -ему жить не хочется, теперь только в петлю, он ненавидит женщин.

«Я и мои дети одно» Дети выросли, плюнули на тебя, уехали, всё – ты чувствуешь себя ненужным.

Именно отождествление с ролями, делает нас уязвимыми, делает нашу уверенность зыбкой. Поэтому предлагаю прямо сегодня каждому разотождествиться, вспомнить, проснуться, что наши роли и мы – это совершенно две разные субстанции.

Ты – есть ты, и есть твои роли — отдельно.

Ты – есть ты.

Я – это есть я.

Я — это не мои деньги.

Я – это не моя работа.

Я – это не моя школа.

Я – это не моя жена и дети.

Я – это я.

Иногда, человек может быть плохим мужем, но хорошим работником. Иногда, человек может быть хорошим сыном, но плохим отцом. Но это никак не характеризует его, как его самость, его истинное Я. Это просто показатель того, как он справляется с какой-то конкретной определенной ролью.

Незнание себя – это очень плачевно. Незнание того, кто ты – это одна из базовых критически важных причин низкой самооценки.

© Михаил Агеев

PS. Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Как развить уверенность в себе?»

Полностью вебинар можно приобрести здесь <ССЫЛКА на ЗАПИСЬ>

А также Вы можете <Записаться на участие в ежемесячных открытых вебинарах>, которые проходят в этой же группе.

Об авторе Марина Николаева

...  Все статьи автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *