Существуют разные виды личного пространства.
Существует физическое, просто личное пространство. То есть это может быть: для женщины – сумочка, косметичка, ноутбук, дневник, коробочка с вещами, а для мужчин – это ноутбук, блокнот.
И существует информационное личное пространство – это телефон, это социальные сети. Никому не нравится, когда кто-то у него в телефоне роется, когда в соцсети проверяют. Ты или доверяешь человеку или не доверяешь. Если ты ему доверяешь, то должен позволить ему иметь личное пространство.
Бывает еще одно личное пространство – это хобби, увлечение, тренинги, занятия.
И бывает так, что когда у тебя есть личное пространство и твой партнер заходит на него без разрешения. Когда это происходит, то важно разговаривать, вести переговоры и идти на компромиссы.
Например, он говорит: «Ты на эту йогу ходишь, в спортзал. Я прихожу, ужина нету». А ты отвечаешь: «Ладно, все, я это брошу».
Но ты будешь несчастна, потому что ты личность, ты же не зря туда пошла, ты пошла по велению сердца, а здесь ты раз, и сердце себе перекрыла.
Отсюда у людей психосоматика, болезни, неприятности, миомы, мастопатии, депрессии. Отчего? Потому что ты не идешь туда, куда ведет твое сердце.
Когда наше пространство нарушается, мы подсознательно принимаем это как агрессию. У нас недовольство, у нас непринятие, и если это не отследить, и продолжать давить на человека, могут вообще отношения распасться. Поэтому здесь важно разговаривать, вести переговоры и идти на компромисс.
Например, он тебе говорит: «Ты три раза в спортзале, не притовлено покушать, мне это надоело!»
Ты задаешь себе вопрос, как осознанный человек: «Почему он это говорит? Зачем?» Смотришь, отслеживаешь, потом говоришь: «Слушай, действительно, я вижу, что здесь ты говоришь полезное. Я вижу, что действительно этот момент упустила. А давай мы сделаем так. Я раньше ходила на йогу, в четверг, субботу, понедельник. И так как ты в субботу дома, я не буду в этот день на йогу ходить».
Все, вы пошли на некий компромисс, но вы отстояли свою территорию.
Или, например, вы хотите учиться. А он говорит: «Да зачем тебе учиться?»
Ты говоришь: «Слушай, я хочу учиться. Для меня это ценно, для меня это важно. Ладно, давай сделаем так, если ты считаешь, что я очно не смогу учиться, это будет проблематично, есть другая форма обучения».
То есть ты не полностью отказываешься, есть вечерняя форма обучения, будешь ходить по выходным или заочно, или по интернету. Но ты все равно будешь учиться.
Вы отстояли территорию, и вы пошли на какой-то компромисс. Невозможно быть в отношениях и не идти на компромисс. Компромиссы, переговоры – это нормально, отстаивать свою территорию – это нормально.
Но важно, чтобы то, что у тебя на сердце, это сделать. Чтобы вы были счастливы, чтобы вы были значимы, самодостаточны, радостны и здоровы.
PS. Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Как научиться радовать своих близких и перестать мучиться в своей семье?»
Полностью с вебинаром можно бесплатно познакомиться здесь <ССЫЛКА на ЗАПИСЬ>
А также Вы можете <Записаться на участие в ежемесячных открытых вебинарах>
Комментарии: